О причинах износа фотобарабанов

Причины износа фотобарабана.

Фотобарабан – он же Optical Photo Conductor или сокращенно OPC. Конструктивно представляет собой алюминиевый цилиндр покрытый слоем фотопроводящего диэлектрика, электрическое сопративление которого падает при попадании на него лазерного луча.

Естественно это одна из самых важных частей лазерного картриджа, самая дорогая и, к сожалению, самая изнашиваемая. При вращении фотобарабан соприкасается с ракельным ножом и листом бумаги, что приводит к износу светочувствительного покрытия. Проявляться износ, как правило, начинает вдоль края листа в виде светлых или наоборот темных пятен, расстояние между которыми, равняется диаметру фотобарабана. Так же износ фотобарабана может проявиться в виде снижения плотности печати.

Иногда фотобарабан служит долго, иногда "умирает" после первой заправки. Почему?

Безусловно, существует множество факторов влияющих на срок службы фотобарабана, таких как пыль, грязь, попавшие в принтер скрепки и естественно качество самого фотобарабана. Но самыми основными причинами износа являются:

1. Интенсивность использования

Дело в том, что в принтере один мотор, который с помощью редукторов заставляет вращаться все узлы и агрегаты: механизм подачи бумаги, узел закрепления изображения (печку), а так же механизм лазерного картриджа.

Для примера возьмем самую распространенную серию HP LaserJet. Это очень популярные принтеры и МФУ уровня SOHO, предназначенные для дома или небольшого офиса.

На самотестирования принтера данной серии уходит до 10 секунд, фотобарабан за это время делает 3 оборота, ведь он как мы уже выясняли, вращается главным мотором. То есть, каждый раз при включении или после закрытия крышки, уже включенного принтера или МФУ, его фотобарабан совершает 3 оборота. Затем, Вы отправляете задание на печать. Опять предварительное самотестирование или 3 оборота, 1 оборот для подачи листа бумаги, затем 4 оборота для формирования изображения и 2 оборота которые нужны для того что бы лист вышел из узла закрепления (печки). При этом если в задании печать двух страниц, фотоборабан совершит еще один оборот в паузу между ними.

К чему все это? К тому, что с помощью не хитрых вычислений можно подсчитать:

Для печати одного документа из 10ти страниц фотобарабан принтеров HP LaserJet совершит 55 оборотов. А для печати 10ти документов по 1 странице 100 оборотов. Так как каждый раз, перед печатью, будет совершать 3 оборота необходимые для самотестирования принтера.

2. Плотность печати

Лист счета-фактуры с одним наименованием равняется примерно 5% заливки, то есть 5% листа будет заполнено тонером. А полностраничный документ с текстом и изображениями имеет плотность заливки от 15%.
Таким образом, на одном и том же картридже можно напечатать в 3 раза больше счетов-фактур, чем полностраничных документов. Соответственно и износ фотобарабана будет в 3 раза больше.

3. Качество тонера

Тонер – тот самый порошок, который используется для заправки картриджей. Состоит из остроугольных гранул размером от 5 до 30 микрон. Дешевый тонер низкого качества, является крупнодисперсным, а его абразивные свойства гораздо выше.
Или говоря проще, тонер низкого качества стирает светочувствительное покрытие фотобарабана как наждачная бумага.

4. Качество бумаги

Опасность таит в себе дешевая бумага с плохо обрезанными краями и обрезанная в ручную бумага. Ее неровные края очень остро воздействую на покрытие фотобарабана и могут привести к его преждевременному износу.

Желаем вашим фотобарабанам долгой жизни. ☻

С уважением, LAZ.BY.